无极3

关于无极3 返回关于无极3

丁宁:两届奥运12年在一线不易 三战奥运非常光荣

发布时间:2020-03-21       点击数:87

  丁宁笑着说:“好像国家队所有的右手我已经配了个遍,一直有新的右手出现。现在左手队员比较少,她们跟右手配比较多,在双打意识和跑位等方面也都是跟右手配合的思维模式。我希望在这方面能够跟搭档有更好的沟通,这需要不断磨合。”

  展望东京奥运会,丁宁表示:“现在已经进入奥运年,最后时刻,不管队伍需要我做什么,我都会尽最大努力去做好,这也是我作为中国乒乓球队的一员应该做的,是集体培养了我,所以在这个时候我要去敢于承担责任和压力。”(张平摄)

  丁宁也深知自己身上的责任,“我参加过两届奥运会,在这些年的过程中,应该说不管什么场合或场面我都经历过。现在对我来说更重要的是让自己静下来,越到大战来临的时候越需要冷静,同时还要更多地投入到细节中。”丁宁说,无论单打还是双打都非常重要,这也对她提出了更高的要求,“自己现在搭配比较多的是年轻运动员,也希望能够在做好自己的同时给予她们一些经验。”

  今年的冬训不仅有小板块集训比赛,还进行了为期一周的军训。“这可能是我最后一次军训,很珍惜和大家一起的时间,氛围非常好,我也很感慨。我看到很多二队队员,他们中有些是第一次参加军训,虽然动作不熟练,但是都很努力,看到他们就好像看到了曾经的自己。”谈及军训的收获,丁宁的话语中透露着队长的担当,“军训是考验意志品质的时候,我作为女队队长参加过很多次军训,所以希望自己能够在队伍中给年轻运动员做榜样。在这个过程中,我对自己也是高标准严要求,对自己还是挺满意的。”

  作为目前国家乒乓球队女队唯一的大满贯得主,29岁的丁宁正在稳步迈向东京奥运会,身为队长的她扮演着稳定军心的关键角色。丁宁告诉记者:“12年的时间里,能够始终在队中承担一线任务,对我来说是一种肯定。虽然之前我取得过很多很好的成绩,但12年的时间是一个非常不易的过程。我必须要尽最大努力不断改变和提升,展现自己更好的一面,才能和新一代的运动员们较量。我也希望自己能够在每一方面都有所提升,能够得到教练、队友的肯定,能够有机会承担东京奥运会的参赛任务。参加奥运会对于每个运动员来说都是至高无上的荣誉,每个人都充满渴望,如果能够第三次参加奥运会,对我来说是非常光荣的。”

  作为队里“宝贵”的左手执拍选手,丁宁和很多队友都搭过女双。2020年开年比赛德国公开赛上,丁宁第一次与小将孙颖莎组合。孙颖莎在接受采访时透露,能够跟丁宁搭档双打很开心,“我没有进国家队的时候,经常在电视上看到她跟刘诗雯的比赛。那天我还跟她开玩笑说,感觉电视里的人突然站到我旁边了,非常开心,丁宁姐说如果有问题可以跟她及时沟通。”孙颖莎说自己双打经验不多,对于双打的理解还需要多向丁宁学习。

  今年的冬训,丁宁的收获很不同,由于要在年初的“直通釜山世乒赛”选拔赛中与马龙出战混双,因此在赛前的海口小板块集训中,她一直与马龙共同备战混双比赛,马龙也给了丁宁很多启示。“在这个过程中,马龙给了我很多对于球的理解上的启示。球改变以后,大家在意识以及技术体系上都做了很多调整,我在这方面可能一直改变不是特别大,而他在平时的沟通中以及在比赛过程中始终在提醒我,让我也更主动地去做一些改变,还是挺不错的。”丁宁感慨道,“选拔赛上虽然自己最后还是输给了小朱,但是在比赛过程中能看到自己的一些变化,也从中得到了一些收获,对我来说是积累、进步。”

  女队主教练李隼曾在接受采访时如是点评:“丁宁是目前女队唯一的大满贯,参加过两届奥运会,大赛经验丰富,特别是在应对突发事件上,她起到了稳定军心的作用。同时她也在技术上不断创新,换球后最关键的是她要在能力上、在赛场上重新找回自信。” 

  不断超越自我的丁宁一直在挑战自己,也在逐步找回自信。德国公开赛上,丁宁与陈梦会师女单决赛,虽然收获了亚军,但丁宁和球迷们都看到了积极的变化。丁宁表示:“这次比赛把自己现有的技战术能力都发挥了出来,让大家看到了我的改变,也让我对自己的打法体系更有信心。”

  12年,对于一直征战在赛场的运动员来说,始终保持顶尖水平并非易事,而这也许就是不断超越自我的“大满贯”的不懈追求。

  (中国体育报)

丁宁 丁宁

  这个冬训丁宁的收获是多方面的,体能训练也让她有了新变化,最直观的便是瘦了。“我不属于爆发力、力量特别强的,但经过最近一段时间,尤其是去年下半年的体能训练,我的体脂率降低了,肌肉更紧实了,心肺功能也有了提升,体能教练肯定了我的进步。”

  对于新的一年,丁宁分享了她的愿望,“希望自己能够有一个好身体,给奥运备战最后的冲刺作保障,同时也希望自己能够在平时的训练中练得更好,在今年迎接各种比赛和挑战的过程中,展现给大家一个更新的面貌。”

点赞 87
分享到:


Powered by 无极3 @2018 RSS地图 html地图

Copyright 站群系统 © 2013-2018 百度 版权所有

top