无极3

关于无极3 返回关于无极3

申城导游陪市民家门口看春天

发布时间:2020-03-25       点击数:56

幸运的是,这种迷茫的感觉并没有持续太久。在上海陆续复工后,旅游行业也渐渐复苏,虽然旅行社并没有开展业务,但他们开展了各类线上培训,帮助旅游人提高自身业务能力。而就在3月14日,市文旅局下发通知,旅行社除不得经营跨省(区、市)和出入境的团队旅游业务及“机票 酒店”旅游业务外,其他经营活动可正常展开。随后,一批以赏花、踏青、城市微游为主的旅游产品陆续上线,徐妍也终于要和游客们重逢。

这个春节,是徐妍工作以来最空闲的一个春节。“大年初一,我刚刚带团从缅甸回来。本来后续的团一个接一个,但两天后,国家文旅部门喊停了出境游,我也被迫休息了。”徐妍回忆起那几天,仍然觉得百感交集。一方面,她终于有时间在家陪孩子过节,但另一方面,跟团游的停摆让她内心空荡荡的。“习惯了忙忙碌碌的节奏,一下子停了下来,或多或少都有些迷茫。”

在家“待命”了近2个月的导游也忙碌了起来,开始准备带团。记者从春秋旅游了解到,导游徐妍为了本周五一场2小时的小型微游团,竟准备了满满5页讲解词,花了整整两天背诵。昨天下午,她还特地提前踩点,只为了在带团时能更流畅。“我要把上海的点滴春天,介绍给每一个人。”她说。

■劳动报记者叶佳琦

徐妍是千岛湖的姑娘,2001年嫁到了上海,十年前成为一名专职导游。这些年,她的足迹遍布江浙沪一带,以及缅甸、泰国、日本、韩国等国家。疫情发生前,她主要负责东南亚一带跟团游的领队工作。

本报讯漫步上海,感受时光在砖瓦缝隙中的流逝,感受生命在四季交替中的顽强。本周,随着旅游业陆续复工,一批本地跟团游精品上线,不少市民选择从“城市微游”逛起,感受家门口一亩三分地的春意盎然。

为此,尽管徐妍颇为熟悉愚园路,但她丝毫不敢懈怠,花了一整天准备好了资料,亲笔写了满满5页讲解词,又花了两天背诵。“光看不写,那些文字仍然在书里;但写下来后,经过我的重新梳理,他们终于成了我脑中的故事。”在她的笔记中,既有英国乡村别墅,也有花园住宅、神秘别墅,既有故居,也有豫园百货、网红咖啡馆……正如她写的那样:在上海人热闹的喧嚣里,愚园路就像是一位年长的绅士,混合着复杂而高贵的气质。

最后,当记者问她,过去多数带的是出境游,如今却只能足不出“沪”,是否会有些失落?徐妍坚定地表示,带本地团的感觉其实更好。“带出境游时,主要是当地导游负责景点介绍。城市微游虽然时间短,但全程由我掌控,我可以倾尽所有,和人们分享上海的点滴。这种在主场作战的感觉,特别棒。”徐妍说,唯一的遗憾是,这一单的客人才20多位,还不及过去巅峰时期的五分之一。“但那也无妨,我会全力以赴,让他们体验一把VIP服务。”说完,她自我开解地笑了起来,随后简单整了整行囊,准确前往愚园路上逛一逛。这既是为了更好地迎接明天的游客,也是为了庆祝已到来的春天。

“就在前两天,公司给了我一单,是这周五‘百年愚园路’的城市微游。接到工作后,我就马不停蹄地开始翻书、查资料,整理讲解词。”徐妍告诉记者,不同于其他游山玩水的跟团游,城市微游时间虽然只有2小时,但涉及的景点十分细致,游客们更想听到的是关于建筑的讲解及背后那些不为人知的故事。这不是导游简单准备一些“风土人情”、“城市背景介绍”就能应对的。

点赞 56
分享到:


Powered by 无极3 @2018 RSS地图 html地图

Copyright 站群系统 © 2013-2018 百度 版权所有

top