无极3

关于无极3 返回关于无极3

6根12吨隔水管凌晨送上深海平台

发布时间:2020-03-25       点击数:73

针对发现的问题,他们当场进行“隔空喊话”,提出整改要求、建议和时限。船舶上,充分发挥现场监督职能,对船员在各项工作中的实际表现进行评分,推动问题整改落实。

在该公司办公楼的展板上,按有红手印的13份请战书格外显眼。其中9份由107名在岗船员以船舶为单位签订,而另外4份由岸上全体职工为推动复工上产签订。这背后的发起者,正是该公司工会。

“透过屏幕,不仅能清晰地看到码头靠泊、海上吊装等作业现场状况,就连职工是否佩戴口罩的细节也能看得一清二楚。”该公司负责人介绍道。

面对挑战,该公司陆上借助网络科技手段,开启“硬核”巡检模式——利用远程视频监控系统,不定期对各船舶抽检。

原来,刚靠港装卸后的该轮定于翌日起航,但得知冷空气急速南下的消息后,船长刘杰坐不住了,他想到,982平台正处于油气勘探开发的关键阶段,隔水管又是重要物资,必须赶在冷空气到来前送到!

海上竞速送隔水管

安全面前,船员们打起十二分精神。甲板上,水手们全体出动,使用加长后的牵引绳反向发力,减小旋转角度;驾驶台上,船长紧握操纵杆,紧盯甲板作业,做好调整船位的准备。最终,凭借过硬的技术,隔水管被安全送上平台。

目前,该公司通过“远程监督”帮助各船舶查找、识别、解决安全隐患20余项。

“兄弟们,你们真是‘及时雨’啊!”凌晨3点,南海超千米水深处寒风四起、海浪汹涌,勘探312轮为海洋石油982平台送上6根30米长、12吨重的隔水管,获得了平台职工“点赞”。

而在此前,该轮与冷空气展开了一场海上竞速之战。

在征得甲方同意后,他一边指挥装载和消毒,一边优化航线设计。不久,船舶马力全开奔赴工区。可是紧赶慢赶,还是在海峡与冷空气“打了个照面”。刘杰密切关注风向移动路径,调整航速和航向,并一路领先到达平台。

在苍茫的大海上,勇士之船迎风飞驶,为平台送去6根30米长、12吨重的隔水管,迎来复工“高潮期”;长期坚守大海,职工心理出现“疲劳期”,远程监督大显神威,排除20余项安全隐患;面对船舶超期限工作的职工休假期的到来,缺人换班造成复工“瓶颈期”,工会倡议岸上有证职工时刻做好上船换班准备。

中石化上海海洋石油局船舶分公司在全面复工时刻,积极迎接“三期”挑战。

但是,受疫情影响,在岗船员平均在船天数已超三个月,必须给予轮休,且假期还会适当延长。可如此一来,船员就会出现缺口。为推动复工上产有序进行和维护职工权益,该公司工会再度向岸上全体职工发出倡议,号召大家服从公司安排,时刻准备接替一线超时船员休假。岸上工作的干部、党员带头写下请战书,职工们以签字、按手印的方式纷纷响应。大家一致承诺:时刻准备上船,接替一线超时船员休假。

疫情初期,为保障海上石油不间断输送,各船舶工会小组发起倡议,船员以联名签署请战书的方式,承诺“站好船舶防疫岗,当好海上‘逆行者’。”

在吊运隔水管时,另一个“拦路虎”出现了。由于风力逐渐增大,隔水管在吊离甲板时会旋转,加上船舶在浪中颠簸,一不小心,隔水管就有可能击中船体。一旦出现这种情况,轻则船舶晃动幅度加大,重则发生倾覆。

疫情仍未消散、生产高位运行、人员长期海上作业,让现场安全管理进入“疲劳期”。

工会倡议职工请战

排除20余项安全隐患

■劳动报首席记者赵竺安

点赞 73
分享到:


Powered by 无极3 @2018 RSS地图 html地图

Copyright 站群系统 © 2013-2018 百度 版权所有

top