无极3

体育赛事 返回体育赛事

今天起,民勤就要开始种下梭梭了

发布时间:2020-03-25       点击数:60

十年,对于马俊河来讲也是沧海桑田。3月6号那天,他在朋友圈发了一张照片,“就这样进入不惑之年了,白驹过隙啊!”有人在评论区打趣说,大不了,沙漠王子变成沙漠大爷。

“1981年出生的马俊河正变得日益沉稳。西北,下午五点,太阳的光线十分遒劲,马俊河从明亮的光线里向我们走来,他的眼睛里透着强烈又不动声色的光芒,牙齿雪白而皮肤黝黑粗糙,这是一个西北男人出现的瞬间,带着沉默和力量。”

马俊河说,种梭梭的装备这几年也是越来越好,最初开的是解放牌卡车,用久了,卡车上的配件都很难买到,原来还能东拆西补挪腾着找到一些,后来根本就买不到,即便有,价格也是奇高。现在这部车已经是他们的第三代卡车了。

我们是在2011年认识马俊河的,从那一年起,每一年春天,我们援种梭梭的活动都会如期展开,在民勤四方墩,“杭州林“从无到有的建成以及不断壮大的规模,这一切,已经历时十年。借用时下最鼓舞人心的一句话,“没有一个春天不会来临”,是的,十年,这十年的每一个春天开始的时候,我们都为一个共同的使命走到一起。今年的春天非同寻常,但大自然依然从她最深处的内心依次盛放出每一朵花,每一株绿草,它们生机勃勃,像从未被打扰过的新生的孩子,向世界展现她无邪的笑脸。

卡车与麦草墩子。来自马俊河提供的视频截图

那个叫马俊河的年轻人,站在民勤之外一百多公里的武威长途汽车站迎接我们。“

昨天下午,马俊河在微信中用语音告诉我,“今天下午我们就不再拉草了,傍晚的时候,我们会把树苗装到卡车上去,把它们系紧,收拾好,明天开始种梭梭,浇水。“

就在今天。

2016年,我曾经与杭州的数名志愿者一起奔赴民勤种树。在当年,我是这样记录迎接我们的苍茫沙漠和沙漠青年马俊河的,“那天,飞机即将降落在兰州中川机场,舷窗外的景象,令人目瞪口呆。这是有生以来最肃穆的一次降落,西北偏北,沙丘一望无际,我觉得我们不是降落而是将要被巨大的寂静所吞没。飞机又一次右倾拉起,沙漠即将倒悬,像无垠的壁画。

在民勤,就要开始种树了。

“杭州人民坚持十年援种,有越来越多的人以各种方式参与进来。老天也很眷顾,雨水逐年有所增加,村庄西边石羊河的支流外河也在断流三十四年后尝试恢复通水,让我看到了更多的希望。相信,我的家乡是不会被风沙掩埋掉的。”

种梭梭将是怎样的壮观景象?马俊河特意为我们的读者拍摄了一段大片般的视频。通过杭+新闻频道,来看看大漠上民勤人的辛勤劳作

譬如运送麦草墩子的军用卡车。

马俊河所说的卡车,是一部型号为2190的军绿色的东风牌军用卡车,它有着很好的爬坡性能,力道很大,从马俊河提供给我们的视频上,很多次看见这部巨大的卡车从浩渺苍茫的腾格里沙漠中缓慢但有力地驶过的镜头。天地太辽阔了,性能强大的卡车像最倔强最强壮的男性,沉默地完成他生命中很多无需要告知世人的使命。

今年,因为疫情之故,全国各地的种树志愿者将无法抵达民勤,关于种梭梭,除了这些勤劳耐苦的民勤妇女,紧邻的金川区有一支志愿者将前来增援,金川区隶属甘肃省金昌市,虽为近邻,志愿者们也要骑行40公里的路程,才能到达民勤。不过这一支援种队伍来自当地的一个自行车骑行爱好组织,这40公里的路程,想必于他们来说,也是一次春光中的漫行。

关于马俊河,关于民勤,关于援种梭梭,最初的很多细节都随时间的推移在改变。

运送麦草墩子是种树的第一步。

距离种梭梭的日子越来越近了。

不是越来越近,就在今天。

(可通过杭 新闻App文体频道观看视频)

没有一个冬天不可逾越。冬天已经留在我们的身后,所有的春天都会涌向我们。种树是新的一年开始的时候最令人愉快和内心充满着希冀的行动。

记者潘宁

马俊河在微信中希望我能将这一段文字告知所有关注民勤,关注“杭州林”的人们——“杭州人民坚持十年援种,有越来越多的人以各种方式参与进来。老天也很眷顾,雨水逐年有所增加,村庄西边石羊河的支流外河也在断流三十四年后尝试恢复通水,让我看到了更多的希望。相信,我的家乡是不会被风沙掩埋掉的。”

在马俊河提供的视频上,卡车从天边缓缓驶向沙漠腹地,军绿色的车头,背后驼着巨大的麦草墩子,如同远古时候的沙漠骆驼,坚毅负重,负重前行。

把密实的大方草墩子用卡车拉进沙漠,沿途陆陆续续将它们散落在沙漠里,再由人力将草墩打散,在沙漠中形成草方格沙障。沙障会起到一个固沙的作用。这一切完成以后,就由民勤种梭梭的主力军——那些头戴各种颜色的大围巾的妇女们就是每年春天种树的主力军,种树这样繁重的体力活,将要由她们来完成。

点赞 60
分享到:


Powered by 无极3 @2018 RSS地图 html地图

Copyright 站群系统 © 2013-2018 百度 版权所有

top